restoric® supportiv S
restoric® supportiv S unterstützt im Rahmen des Diätmanagements eine bedarfsdeckende Ernährung bei bestehender oder drohender Mangelernährung sowie bei Störungen der Nahrungsaufnahme.
Die Trinknahrung ist dabei speziell auf den Bedarf von Patienten mit krankheits- oder altersbedingter Malnutrition abgestimmt:
- eiweißreich (25 E% Eiweiß)
- hochkalorisch (2,0 kcal/ml)
- vollbilanziert (enthält alle Vitamine, Spurenelemente, Mineralstoffe)
- glutenfrei
- laktosearm
- verordnungsfähig
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Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) zum Diätmanagement bei bestehender oder drohender Mangelernährung sowie bei Störungen der Nahrungsaufnahme: Eiweißreiche, hochkalorische, vollbilanzierte Trinknahrung mit Ballaststoffen.
Wie ist restoric® supportiv S zusammengesetzt?
restoric® supportiv S enthält alle Nährstoffe, die der Körper für den Aufbau, die Energiegewinnung und die Stoffwechselregulation benötigt. Sämtliche Bestandteile der Trinknahrung sind auf die speziellen Anforderungen von Patienten mit drohender oder bestehender Mangelernährung abgestimmt. So enthält restoric® supportiv S viel Eiweiß, ein ausgewogenes Fettsäureangebot mit leicht verdaulichen mittelkettigen Fettsäuren (MCT-Fetten), leicht verfügbare Kohlenhydrate und gut verträgliche Ballaststoffe sowie alle Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe.
Da Eiweiß eine zentrale Rolle für zahlreiche Körperfunktionen einnimmt, wird in restoric® supportiv S hochwertiges Milcheiweiß eingesetzt. Gleichzeitig hat restoric® supportiv S eine hohe Energiedichte, wodurch sich ein kleines Trinkvolumen ergibt.
Glutenfrei, laktose- und FODMAP-arm
restoric® supportiv S ist glutenfrei und arm an sogenannten FODMAPs, die bei darmsensiblen Menschen Beschwerden auslösen können.
FODMAP steht für „Fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole (Zuckeralkohole)“. Unter FODMAP werden so bestimmte Saccharide / Zucker zusammengefasst, wie z.B. Fruktose, Laktose und bestimmte Ballaststoffe wie das Inulin oder Fruktooligosaccharide. Diese Saccharide werden erst im Dickdarm durch Darmbakterien fermentiert bzw. vergoren und können in der Folge bei sensiblen Personen für gastrointestinale Beschwerden verantwortlich sein.
Bei der Formulierung von restoric® supportiv S wurde bewusst auf möglicherweise reizauslösende Ballaststoffe sowie Fruktose und Zuckeralkohohle verzichtet. restoric® supportiv S ist zudem laktosearm und daher auch für die meisten Menschen mit einer Laktoseintoleranz gut geeignet. Nur bei stark ausgeprägter Laktoseintoleranz sollte die zusätzliche Einnahme von Laktase geprüft werden. Den Laktosegehalt finden Sie in der Nährwerttabelle.
Hauptnährstoffträger:
- Eiweiß: Molkeneiweiß, Milcheiweiß
- Fett: Palmöl, Sojaöl
- Kohlenhydrate: Maltodextrin, Dextrose
Nährwerte:
Durchschnittliche Nährwerte | pro 100g | pro Portion (1 Beutel á 70 g Pulver) |
---|---|---|
Brennwert | 1897 kJ (452 kcal) | 1328 kJ (316 kcal) |
Fett | 18,0 g | 12,6 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | 5,2 g |
davon MCT-Fettsäuren | 2,5 g | 1,8 g |
davon einfach ungesättigte Fettsäuren | 4,8 g | 3,4 g |
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren | 5,6 g | 3,9 g |
Kohlenhydrate | 42,5 g | 29,8 g |
davon Zucker (außer in der Sorte Neutral) | 11,0 g | 7,7 g |
davon Zucker in der Sorte Neutral | 3,4 g | 2,4 g |
davon Laktose | 0,6 g | 0,4 g |
Ballaststoffe | 3,0 g | 2,1 g |
Eiweiß | Quelle: Milcheiweiß aus Kuhmilch |
28,5 g | 20,0 g |
Salz | 0,66 g | 0,46 g |
Vitamine: | ||
Vitamin A (RE) | 429 μg | 300 μg |
Vitamin D | 5,7 μg | 4,0 μg |
Vitamin E (α-TE) | 8,5 mg | 6,0 mg |
Vitamin K | 22 μg | 15 μg |
Vitamin C | 43 mg | 30 mg |
Thiamin | 0,6 mg | 0,4 mg |
Riboflavin | 0,7 mg | 0,5 mg |
Niacin (NE) | 7,9 mg | 5,5 mg |
Vitamin B6 | 0,9 mg | 0,6 mg |
Folsäure | 107 μg | 74,9 μg |
Vitamin B12 | 1,4 μg | 1,0 μg |
Biotin | 27 μg | 19 μg |
Pantothensäure | 3,3 mg | 2,3 mg |
Mineralstoffe: | ||
Natrium | 260 mg | 182 mg |
Kalium | 430 mg | 301 mg |
Chlorid | 200 mg | 140 mg |
Calcium | 190 mg | 133 mg |
Phosphor | 150 mg | 105 mg |
Magnesium | 100 mg | 70,0 mg |
Eisen | 6,0 mg | 4,2 mg |
Zink | 5,4 mg | 3,8 mg |
Kupfer | 430 μg | 301 μg |
Mangan | 1,0 mg | 0,7 mg |
Fluorid | 0,7 mg | 0,5 mg |
Selen | 27 μg | 19 μg |
Chrom | 19 μg | 13 μg |
Molybdän | 24 μg | 17 μg |
Jod | 74,0 μg | 51,8 μg |
Zutaten:
Maltodextrin, Molkeneiweiß, Dextrose*, Sojaöl, Palmöl, Milcheiweiß, Dextrin, MCT-Öl (Palm), fettarmes Kakaopulver**, Aroma, Emulgator Sojalecithine, Kaliumbicarbonat, Magnesiumcarbonat, Kaliumphosphat, Natriumchlorid, Farbstoff Betenrot***, Calciumcarbonat, Ascorbinsäure, Eisendiphosphat, Nicotinamid, DL-alpha-Tocopherylacetat, Zinkoxid, Calcium-D-pantothenat, Mangansulfat, Natriumfluorid, Pyridoxinhydrochlorid, Thiaminmononitrat, Riboflavin, Kupfercarbonat, Retinylacetat, Folsäure, Chrom-(III)chlorid, Kaliumjodid, Natriummolybdat, Natriumselenit, D-Biotin, Phylloquinon, Vitamin D, Cyanocobalamin.
* nur in den Sorten Schokolade, Vanille, Erdbeere
** nur in der Sorte Schokolade
*** nur in der Sorte Erdbeere
Wie viel restoric® supportiv S soll eingenommen werden – und wann?
Die einzunehmende Menge ist abhängig vom Grad der Mangelernährung und wird durch den Arzt verordnet.
Portionen | Energie | Eiweiß | |
---|---|---|---|
Ergänzende Ernährung | 1 – 3 Beutel täglich | 316 – 948 kcal | 20 – 60 g |
Zur ausschließlichen Ernährung ist die Dosierung entsprechend des individuellen Energiebedarfs zu berechnen.
restoric® supportiv S sollte als Zwischenmahlzeit eingenommen werden.
Die Einnahme von restoric® supportiv S kann zu einem beliebigen Zeitpunkt erfolgen. Bei ergänzender Ernährung sollte die Trinknahrung als Zwischenmahlzeit eingenommen werden. Dann bietet es sich an, restoric® supportiv S beispielsweise als zweites Frühstück, nachmittags oder vor dem Zubettgehen zu sich zu nehmen. Empfehlenswert ist, die Zusatznahrung eher eine Stunde nach einer Hauptmahlzeit zu trinken als eine Stunde vor einer größeren Mahlzeit.
Rezeptideen mit restoric® supportiv S
restoric® supportiv S bietet für jeden Geschmack abwechslungsreiche und wohlschmeckende Zubereitungsmöglichkeiten:
- Bereiten Sie restoric® supportiv S Schokolade, Vanille oder Erdbeere zum Beispiel als Dessert mit Quark, Grießbrei oder Sahne zu. Die leckeren süßen Varianten finden Sie in unserer Rezeptbroschüre.
- Rezeptideen für restoric® supportiv S Neutral, zum Beispiel als herzhafte Suppe, pikante Soße oder im Kartoffelbrei, haben wir für Sie in der Rezeptbroschüre restoric® supportiv S Neutral zusammengestellt.
Kann restoric® supportiv S verordnet werden?
Bei Vorliegen einer Mangelernährung kann restoric® supportiv S vom Arzt verordnet werden. Die Trinknahrung ist als Mischkarton mit den drei Sorten Schokolade, Vanille, Erdbeere oder sortenrein in allen Apotheken erhältlich:
Erhältliche Sorten | PZN* | Originalkarton |
---|---|---|
Schokolade | 18354247 | je 30 Beutel sortenrein |
Vanille | 18354230 | je 30 Beutel sortenrein |
Erdbeere | 18354141 | je 30 Beutel sortenrein |
Neutral | 18354158 | je 30 Beutel sortenrein |
Mischkarton: Schokolade, Vanille, Erdbeere |
18354224 | 30 Beutel |
Vegan | 18354170 | je 30 Beutel sortenrein |
* Pharmazentralnummer für Bestellungen in der Apotheke
Nur unter ärztlicher Aufsicht verwenden! Geeignet zur ausschließlichen und ergänzenden Ernährung von Erwachsenen. Nicht geeignet für Säuglinge. Für Heranwachsende und Kinder bis zu 10 Jahren zur ergänzenden, jedoch nicht zur ausschließlichen Ernährung geeignet.
Enthält leicht verfügbare Kohlenhydrate, bei Störungen der Glukosetoleranz nur unter sorgfältiger Stoffwechselkontrolle verwenden.
Nicht zur Infusion!
…und so einfach ist die Zubereitung von restoric® supportiv S
Kaltes Trinkwasser im Schüttelbecher abmessen: 100 ml für die Standardauflösung (2,0 kcal/ml) oder 70 ml für die Kompaktauflösung (2,5 kcal/ml). Sofern der Arzt es nicht anders verordnet hat, empfehlen wir die Standardauflösung.
Portionsbeutel mit gewünschter Geschmacksrichtung öffnen und gesamten Inhalt dazugeben.
Schütteln, bis sich das Pulver vollständig gelöst hat… und genießen!
Achtung, der Schüttelbecher ist nur für die Zubereitung mit kalten Flüssigkeiten geeignet. Hier finden Sie alternative Zubereitungsvarianten.