Termine
1. Teil
17. Juni 2025 — 15:00 – 18:30 Uhr
2. Teil
26. Juni 2025 — 15:00 – 18:30 Uhr
Inhalte
- Grundbegriffe der Ernährung: Kurz und knapp auf den Punkt gebracht.
- Das Mikrobiom und die Darm-Nieren-Achse.
- Stoffwechselstörungen: Metabolische Azidose und Hyperkaliämie.
- Hyperphosphatämie und Gefäß- und Knochengesundheit.
- Protein-Energy-Wasting: Proteinmangel und seine Folgen.
- Einsatz von enteraler und parenteraler Ernährungstherapie.
Zielgruppe
Ärzte und Pflegekräfte aus Dialysezentren.
Referentin
Barbara Contzen, Nephrologik®
Ernährungstherapie bei chronischer Niereninsuffizienz
- Dozentin an der DHBW-Heilbronn, Food Management
- Contzen-Seminare®, zertifizierte Live-Online-Trainerin®, Webinartrainerin
- QUETHEB registriert, VDD zertifiziert (nephrologische + parenterale Ernährungstherapie)
- DDG-Mitglied, AG Diabetes und Niere, DGfN-Mitglied
- Kommission Ernährung, DGEM-Mitglied Leitlinienkommission Niereninsuffizienz, Mitglied AG Geriatrische Nephrologie
Anmeldung bis zum 10.6. zur kostenfreien Teilnahme
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