Löffelweise Anwendung von restoric® supportiv S bei Appetitkrisen

Für den Fall, dass Patienten während der Tumortherapie aufgrund ihres reduzierten Allgemeinzustandes oder bei Appetitkrisen kaum noch etwas essen können oder wollen, bietet sich restoric® auch zur löffelweisen Anreicherung von Speisen und Getränken an. So lassen sich kleine Portionen mit mindestens 45 kcal zubereiten.

Hier finden Sie viele leckere und schnell zubereitete Rezeptideen, basierend auf 50 g / 100 g weicher und leicht zu essender Nahrungsmittel, angereichert mit einem Esslöffel restoric® supportiv S.

Anreicherungsideen bei geringem Appetit:

In Fruchtjoghurt

Zutaten:

  • 100 g Fruchtjoghurt nach Wahl
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Joghurt in eine kleine Schüssel geben, restoric®-Pulver hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren bis das Pulver gelöst ist. Sie können restoric® auch direkt im Joghurtbecher anrühren, beachten Sie jedoch bitte, dass die angerührte Mahlzeit innerhalb einer Stunde verbraucht werden sollte.

Gut geeignet sind z. B. Heidelbeer-, Erdbeer- oder Waldfruchtjoghurt. Für einen besonders milden Geschmack kann auch Vanillejoghurt verwendet werden.

Nährwerte pro Portion (105 g):

Zutat Energie
Joghurt ca. 100 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe ca. 145 kcal
in Griechischem Joghurt

Zutaten:

  • 100 g Griechischer Joghurt
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral
  • 1 EL Honig

Joghurt in eine kleine Schüssel geben, restoric®-Pulver hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren bis das Pulver gelöst ist. Honig hinzufügen und erneut gut verrühren. Die angerührte Mahlzeit schmeckt frisch am besten, daher bitte nicht länger als eine Stunde stehen lassen.

Tipp: Je nach Geschmack können noch ein paar Heidelbeeren, Bananenscheiben oder ein Teelöffel Haferflocken hinzugefügt werden. Wer nichts Süßes möchte, lässt den Honig einfach weg.

Nährwerte pro Portion (110 g):

Zutat Energie
Griechischer Joghurt 118 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Honig 64 kcal
Summe 227 kcal
in Sahnepudding

Zutaten:

  • 100 g Sahnepudding
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Sahnepudding in eine kleine Schüssel geben, restoric®-Pulver dazugeben, mit dem Schneebesen gut verrühren und innerhalb von einer Stunde verzehren.

Wir empfehlen Vanille-Sahnepudding, da er ein relativ mildes Aroma hat. Für das Rezept eignet sich aber auch, je nach Geschmack, jede andere Sorte.

Nährwerte pro Portion (105 g):

Zutat Energie
Sahnepudding ca. 150 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe ca. 195 kcal
mit Milch

Zutaten:

  • 50 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Milch in den Schüttelbecher geben, restoric® hinzufügen und kräftig schütteln. Innerhalb von einer Stunde verbrauchen.

Tipp: Füllen Sie die restoric®-Milch nach dem Anschütteln in ein Glas um. So trinkt es sich angenehmer.

Auf Wunsch können Sie die Milch nach dem Anschütteln auch etwas erwärmen, indem Sie den Schüttelbecher (ohne Deckel!) für 10 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Bitte nicht mit warmer Flüssigkeit anschütteln – so entsteht hoher Druck und der Deckel des Schüttelbechers wird aufgesprengt.

Wer möchte, kann einen Teelöffel Honig in die warme Milch einrühren.

Nährwerte pro Portion (55 ml):

Zutat Energie
Milch (3,5 % Fett) 32 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 77 kcal
mit Hafermilch / Mandelmilch

Zutaten:

  • 50 ml Hafermilch oder Mandelmilch
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Pflanzenmilch in den Schüttelbecher geben, restoric® hinzufügen und kräftig schütteln. Die fertige restoric®-Pflanzenmilch bitte nicht länger als eine Stunde stehen lassen.

Tipp: Füllen Sie die restoric®-Pflanzenmilch vor dem Verzehr in ein Glas um. So trinkt es sich angenehmer.

Nährwerte pro Portion (55 ml) Beispiel Hafermilch:

Zutat Energie
Hafermilch 25 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 70 kcal
als heiße Schokolade

Zutaten:

  • 100 ml Milch (3,5 % Fett)
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral
  • 1 EL Kakaopulver (gesüßt)

Zubereitung:

Die kalte Milch in den Schüttelbecher füllen, Kakao und restoric®-Pulver hinzufügen und kräftig schütteln. Anschließend den Schüttelbecher (ohne Deckel) für 15 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Alternativ können Sie auch die Milch erwärmen, in eine Schüssel füllen, Kakao und restoric® hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren.

Achtung: restoric® darf nicht bis zum Kochen erhitzt werden. Außerdem bitte nie warme Flüssigkeiten im Schüttelbecher anschütteln, da so hoher Druck entsteht und der Deckel aufgesprengt wird.

Nährwerte pro Portion (110 ml):

Zutat Energie
Milch (3,5 % Fett) 64 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Kakaopulver 50 kcal
Summe 159 kcal
mit Bananensaft

Zutaten:

  • 50 ml Bananensaft
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Bananensaft in den Schüttelbecher geben, restoric® hinzufügen und kräftig schütteln. Bitte innerhalb von einer Stunde verzehren.

Tipp: Bananen haben sehr wenig Säure und sind deshalb auch bei Mukositis gut geeignet. Andere Früchte mit wenig Säure sind z. B. Heidelbeeren und Pfirsiche.

Nährwerte pro Portion (55 ml):

Zutat Energie
Bananensaft 30 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 75 kcal
mit Apfelsaft

Zutaten:

  • 50 ml Apfelsaft
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Apfelsaft in den Schüttelbecher geben, restoric® hinzufügen und kräftig schütteln. Schmeckt frisch am besten – deshalb bitte nicht länger als 1 Stunde stehen lassen.

Nährwerte pro Portion (55 ml):

Zutat Energie
Apfelsaft 25 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 70 kcal
mit pürierter Banane

Zutaten:

  • 1 Banane
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral

Zubereitung:

Banane mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. restoric®-Pulver hinzufügen und noch einmal durchpürieren bis alle Klümpchen gelöst sind. Innerhalb von einer Stunde verzehren.

Tipp: Bananen wirken stopfend und können deshalb gegen Durchfall helfen.

Nährwerte pro Portion (130 g):

Zutat Energie
Banane 140 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 185 kcal
in Apfelmus

Zutaten:

  • 50 g Apfelmus
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

Apfelmus in eine Schüssel geben, restoric®-Pulver und Zimt hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich das Pulver gelöst hat. Bitte nicht länger als eine Stunde stehen lassen.

Tipp für mehr Abwechslung: es gibt auch fertiges Apfel-Mangomark oder Apfel-Bananenmark im Glas zu kaufen.

Nährwerte pro Portion (105 g):

Zutat Energie
Apfelmus 28 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Zimt 3 kcal
Summe 76 kcal
als Brotaufstrich oder Dipp

Zutaten:

  • 1 EL Erdnussbutter
  • 1 EL restoric® supportiv S Neutral
  • 30 ml Wasser
  • auf Wunsch: 1/2 Apfel zum Dippen

Zubereitung:

Die Erdnussbutter, restoric®-Pulver und Wasser in eine kleine Schüssel geben und mit der Gabel kräftig verrühren.

Den Apfel vierteln, die Viertel noch einmal längs zerschneiden und zum Dippen verwenden. Alternativ eignet sich die leckere Creme auch sehr gut als Brotaufstrich oder pur zum Löffeln. Sie können die Creme ca. 6 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Ungekühlt bitte innerhalb einer Stunde verzehren.

Nährwerte pro Portion (45 g):

Zutat Energie
Erdnussbutter 95 kcal
restoric® supportiv S Neutral 45 kcal
Summe 140 kcal

Medizinisches Fachpersonal

Bitte beachten Sie, dass die Informationen in unserem Fachkreisebereich aus rechtlichen Gründen nur medizinischem Fachpersonal vorbehalten sind.
weiter zum Fachkreisebereich Zurück