Speisen mit restoric® nephro intraD Neutral löffelweise anreichern

Tipps und Ideen bei Appetitkrisen

restoric® nephro intraD sollte die bestehenden Mahlzeiten nicht ersetzen. Am einfachsten gelingt dies als Zubereitung einer Trinknahrung zwischen den Mahlzeiten. Für eine erfolgreiche Ernährungstherapie werden in der Regel 1 – 3 Beutel täglich benötigt.

Bei sehr appetitlosen Patienten eignet sich restoric® nephro intraD in der Sorte Neutral auch zur löffelweisen Anreicherung von Speisen. Auf diese Weise kann zumindest täglich 1 Beutel restoric® unter gewohnte Mahlzeiten gemischt werden. Folgen Sie dabei am besten unseren Empfehlungen.

Als Richtwert gilt:

Pulvermenge Brennwert (kcal)
6 EL = 1 Beutel à 67 g 300 kcal
1 EL (gestrichen) à 10 g 45 kcal

Wichtig: Auch über Miniportionen sollte insgesamt mindestens 1 Beutel täglich (= 6 EL) verbraucht werden, da ansonsten Lücken in der täglichen Nährstoffzufuhr entstehen können!

Anreichungsideen für verschiedene Mahlzeiten

Soßen, Suppen & Eintöpfe

Empfehlung:

  • pro 100 ml:  bis zu 1 Beutel (6 EL) restoric® nephro intraD Neutral

Zubereitung:

Soße, Suppe bzw. Eintopf laut Rezept zubereiten und restoric® erst nach dem Kochen hinzufügen. Mit dem Schneebesen gut verrühren, bis sich das Pulver gelöst hat.

Gemüse-Beilagen (mit Restfeuchte); hier z.B. Rotkohl im Glas

Empfehlung:

  • pro 100 g Rotkohl: bis zu 2 EL restoric® nephro intraD Neutral

Zubereitung:

Rotkohl-Wasser wegschütten und den Rotkohl wie auf dem Glas angegeben zubereiten. Den warmen Rotkohl vom Herd nehmen und restoric® hinzufügen. Mit einem Löffel oder Schneebesen gut verrühren, bis sich das Pulver gelöst hat.

Kartoffelbrei

Empfehlung:

  • pro 100 g Kartoffeln: bis zu 2 EL restoric® nephro intraD Neutral
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung:

Kartoffelbrei wie gewohnt zubereiten. Topf vom Herd nehmen und einen Schuss Milch hinzufügen. restoric® dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren bis das Pulver gelöst ist. Nach Belieben würzen.

Rührei

Empfehlung:

  • pro Ei (Größe M): bis zu 2 EL restoric® nephro intraD Neutral
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung:

Ei und etwas Milch miteinander verrühren und restoric® hinzufügen. Mit einem Schneebesen erneut gut mixen. Mischung in die Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur garen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis das Ei stockt.

TIPP: Ei, Milch und restoric® können auch ganz einfach im Schüttelbecher miteinander vermengt werden. Alternativ kann man so auch einen kleinen Eierkuchen zubereiten.

Sahnequark und Naturjoghurt

Empfehlung:

  • pro 100 g: bis zu 3 EL restoric® nephro intraD Neutral

Zubereitung:

Quark bzw. Joghurt in eine kleine Schüssel geben, restoric® hinzufügen und mit dem Schneebesen gut verrühren bis das Pulver gelöst ist. Nach Belieben würzen.

TIPP: in Fruchtjoghurt eigen sich bis zu 2 EL restoric®-Pulver.

Milch-Kaffee

Empfehlung:

  • pro 100 ml: bis zu 2 EL restoric® nephro intraD Neutral

Zubereitung:

Kaffee wie gewohnt zubereiten. Einen Schuss Milch hinzufügen und restoric® mit einem Schneebesen oder Milchaufschäumer einrühren.

Bitte beachten Sie:

  • Speisen, die mit restoric® angereichert wurden, nicht noch einmal aufkochen und innerhalb einer Stunde verzehren
  • aufgrund des hohen Eiweißgehaltes restoric® nicht in sehr saure Lebensmittel (z.B. Sauerkraut(-saft), Zitronensaft o.ä.) geben, da das Eiweiß sonst ausflocken kann

Medizinisches Fachpersonal

Bitte beachten Sie, dass die Informationen in unserem Fachkreisebereich aus rechtlichen Gründen nur medizinischem Fachpersonal vorbehalten sind.
weiter zum Fachkreisebereich Zurück